キュウリの湯(タン)中国では、会社で弁当が出されることが良くあることみたいですが、ローソン弁当のように色々なおかずを器に盛ってあるのではなく、 コックが大きな給食用の鍋2・3個持ってきて、適当にタッパに入れてもらいます。 よく出たメニューにトマトの湯(タン)があったのですが、その変り種として、すーぱーちゃんはキュウリの湯(タン)を作ります。 1.鍋に油を引き、キューリを炒める 最初、キューリ特有の生臭さがでますが、しばらくすると、しんなりします。 2.水を入れて沸騰させ、塩を加えて味を調えます 3.パン粉を入れます 4.溶き卵をゆっくりかき混ぜながら加えていきます。 パン粉と溶き卵でトロットしたスープが出来上がります パン粉を入れるので、意外とボリューム感があり、簡単で安くておいしいです。 一度お試しあれ |